Китайское "искусственное солнце" нагревается до 100 млн градусов!

sun 3Приближается день, когда мы будем получать безграничное количество энергии благодаря ядерному синтезу. Физики Китая смогли создать "искусственное солнце" с температурой плазмы ядра свыше 100 млн градусов Цельсия. Это в 6 раз горячее внутренней части звезды (при том, что тепловая мощность искусственного источника – 10 МВт). Исследования проводились в рамках Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST).

История создания и изучения проекта

Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) находится в институте физических наук Хэфэй (Hefei) Китайской академии наук (CASHIPS). Эксперименты проводятся с 2006 года, а площадка открыта не только для китайских ученых, но и для международного сообщества.sun 1

Механизм работы

"Восток" (EAST) – реактор Томака, в котором созданы условия вакуума и куда «впрыскиваются» атомы водорода. Затем они нагреваются разными способами для создания плазмы. Последняя же сжимается до минимальных показателей при помощи серии мощных сверхпроводящих магнитов.

На реакторе завышен критерий Лоусона. Показатель используется для оценки соотношения энергии, затраченной на разогрев плазмы, с энергией, выделившейся в результате синтеза.

При температурных условиях в 100 млн град. Цельсия ученые «заставляют» атомы трития и дейтерия вступить в реакцию друг с другом и сблизиться. У ядер одинаковый заряд, поэтому в обычных условиях они отталкиваются друг от друга. Чтобы преодолеть это, приходится максимально повышать градус Цельсия.china fusion 2

Что дает миру «китайское солнце»?

Изотопы водорода имеют серьезное промышленное и коммерческое значение. Если удастся решить проблему их «сближения», то появится перспектива строительства термоядерного реактора. Специалисты Tokamak Energy указывают, что смогут сделать это к 2030 году.

Запуск термоядерного реактора позволит вырабатывать любое количество нужной электрической энергии без риска аварийных ситуаций, выброса вредных веществ, случаев массового заражения. Преимущество технологии еще и в том, что опасных отходов не будет (поэтому не придется и искать участки под захоронение).

Пока что же физики заняты вопросами более глубокого понимания проблем ядерного синтеза. Отличие от существующих технологий в том, что ядра не расщепляются, а синтезируются. Но есть и проблемы: нельзя позволить плазме прикоснуться к реактору и его стенкам. Приходится удерживать «сверхгорячие компоненты» энергией электрических полей.

Компании уже ставила рекорд по удержанию плазмы «в рамках электрических полей»: в 2017 г. была зафиксирована длительность в 101,2 сек.

Источник: CASHIPS