«Союз» возвращается к службе с запуском груза на МКС

SOUZ 2Сегодня российская ракета-носитель «Союз» вернулась в качестве беспилотного грузового корабля «Роскосмос-Прогресс-71», снятого с космодрома Байконур в 13:14 по восточному стандартному времени (12:14 утра суббота, 17 ноября, по часовому поясу Байконура). Нагруженный более трех тонн продовольствия, топлива и других предметов снабжения, он в настоящее время выполняет серию маневров для выхода на орбиту с Международной космической станцией (МКС) в воскресенье, 18 ноября.

11 октября 2018 года космический корабль «Союз-ФГ ЛВС/Союз» MS-10 с американским астронавтом Ником Хейгом и российским космонавтом Алексеем Овчининым потерпел сбои в течение первых двух минут, что привело к тому, что один из ускорителей на первом этапе не смог надлежащим образом разделиться и оттолкнуться от основной части ракеты, вызвав сброс давления в одном из топливных баков и инициировав автоматическое прерывание полета.

Капсула, перевозящая Хейга и Овчинина, вылетела из ракеты, и двое космонавтов были найдены группой реагирования к тому времени, когда их корабль благополучно приземлился с парашютом на Землю. Авария немедленно обосновала ракетный флот «Союз» и поставила будущее МКС в потенциальную опасность, потому что «Союз» - единственное действующее средство для переброски экипажей на станцию ​​и обратно. Однако последующее российское расследование положило вину за инцидент на неисправный датчик, который был поврежден во время сборки ракеты, и ракета была подготовлена для возобновления полетов.

Космический корабль «Прогресс» вскоре должен достигнуть МКС и рандеву со станцией запланировано на 14:30 по восточному стандартному времени 18 ноября, где он будет захвачен роботом, а затем направится к стыковочному порту. Затем он будет оставаться прикрепленным к станции более четырех месяцев, прежде чем будет загружен хламом и отправлен для сжигания в атмосфере при контролируемом повторном включении.

Источник: NASA